Итоги «Опытов искусства»
музейный центр
площадь мира
красноярск

В музее завершился образовательный курс «Опыты искусства». Это цикл из 10 занятий по истории искусства XX-XXI веков на основе музейной коллекции, дискуссионной игры, освоения арт-практик художников. Каждое занятие состоит из лекции про период или феномен искусства, и практики, направленной на освоение определенной художественной техники – которую можно «примерить на себя».

За несколько месяцев участники узнали про авангард 1910-х, художественные практики в тоталитарных государственных системах 20-30-х, про ритуал как творческий метод, зачем художники сжигали iPhone, чем принципиально отличается стрит-арт, паблик-арт и ленд-арт и многое другое. На практике они пробовали танцевать с краской как Джексон Поллок, превращать ошибки в произведения искусства, печатать гравюры, делать трафареты на музейной стене, из цветов создавать витражи на тему смерти, из скотча – декорации из спектакля «Победа над солнцем».

Одним из ключевых занятий было исследование постмодернистских практик в искусстве второй половины XX века: участники повторяли знаменитые перформансы группы «Флуксус» (Йоко Оно, Йозеф Бойс, Джордж Мачьюнас) по их инструкциям. Такие перформансы по инструкциям делали также на Музейной ночи в мае, а потом даже вышли на улицу к музею, чтобы показать обычным прохожим – что это такое, и вовлечь их в художественный процесс:

Искусствовед Александра Семенова, один из кураторов образовательных занятий рассказывает: «За десять занятий с февраля по июнь к нам приходили разные люди. Был и основной состав, который вдохновлял тем, что в Красноярске есть очень интересные и креативные люди».

Летом на основе «опытов» была создана школа «Летнее погружение в Опыты искусства» занятия были адаптированы для подростков 13-17 лет.

«Опыты искусства» планируется повторить осенью 2019 года. Полное расписание занятий, фотографии, видео и отзывы о курсе можно найти по ссылке.