IV Сибирская лаборатория молодого искусства «DAKK» объявила набор художников
музейный центр
площадь мира
красноярск

Начался набор на лабораторию для молодых художников. Музейный центр «Площадь Мира» уже в четвертый раз проводит Сибирскую лабораторию молодого искусства (куратор – Оксана Будулак). Это образовательный эксперимент, позволяющий молодым художникам Сибири объединиться и получить художественный опыт.

IVСибирская лаборатория молодого искусства «DAKK» (DAKK– Deutsche Akademieder Künstein Krasnojarsk – Немецкая академия искусств в Красноярске) посвящена образованию в искусстве.

По словам куратора лаборатории Оксаны Будулак, в Красноярске сложно быть необразованным художником: здесь есть школа и училище имени Сурикова, художественный институт, Союз художников и отделение Российской академии художеств. Музей задается вопросом: так ли важно художнику сегодня иметь художественное образование? И действительно ли натягивать планшеты и натуралистично писать муху – это и есть профессиональное искусство?

Приглашенными тьюторами будут художники из Германии Детлеф Шлагхек и Леонид Харламов. Они устроят Немецкую академию искусств и выпустят студентов по евростандарту: с дипломами, перформансами и отчетной выставкой.

Детлеф Шлагхек (Германия, Киль) – художник и куратор, работает в галерее современного искусства в Киле с 2013 г. Соучредитель коллектива художников Quarantäne. Работает в графике, скульптуре, инсталляции, саунд-арте, site-specific.

Леонид Харламов (Германия, Гамбург) – художник и куратор, основатель международного проекта Quarantäne и галереи Schlecker. Создатель и главный куратор Underdog Gallery (Гамбург). Работает с видео, перформансом, инсталляцией.

Заявки принимаются по ссылке до 20 августа (по возможности их нужно заполнить на английском языке). 25 августа состоится экзамен, а с 26 августа до 5 сентября художники будут проходить обучение в музее. Принять участие в лаборатории может человек с любым образованием от 12 до 40 лет. Участие бесплатное.

Выставка по итогам лаборатории откроется в галерее музея, на площади Мира и в Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова в рамках XIII Красноярской музейной биеннале «Переговорщики» (генеральный партнер – Фонд Михаила Прохорова).

Партнеры проекта: Гёте-институт в Новосибирске, Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова, «Интерра».