Красноярская биеннале объявила программу вернисажной недели
музейный центр
площадь мира
красноярск

5 сентября 2019 года открывается одно из самых крупных культурных мероприятий осени – XIII Красноярская музейная биеннале «Переговорщики». В течение нескольких дней красноярцы смогут увидеть крупные международные выставки, выпить чаю с французскими художниками на арке-мосту в Военном городке или приклеить плитку с окном правобережья к 5-метровой колонне из кирпича.

Открытие биеннале состоится 5 сентября в 18:00. Начнется все на улице на лестнице перед центральным входом перформансом вручения дипломов участникам IV Сибирской лаборатории молодого искусства «DAKK».

После торжественного открытия посетители переместятся в музей, где смогут послушать кураторские экскурсии по всем выставкам – «Люди, которых я видел, но никогда не встречал» Цадока Бен-Давида из 5 тысяч скульптур; «Открытые пределы» с работами вдохновленными Красноярском от российских и зарубежных художников; «После Поздеева» про красноярское искусство с 1993 года до наших дней; интерактивной панораме «Воскресение на площади», основанной на диораме «Старая Россия».

Завершится вернисаж на улице – на фасад здания музея будет сделана проекция видеодокументации перформанса «Пишущая машина Дмитрия Данилова и Димы Тырышкина – Декларация Города в искусстве». До этого в течение нескольких дней поэт на пишущей машине ездит по городу и проецирует свои ощущения на фасады знаковых зданий – Речной вокзал, Элеватор, аэропорт Взлётка. В 20:40 с другой стороны здания участники лаборатории устроят перформанс на крыше музея и Филармонии на тему переговоров и возможностей разговоров без языка.

6 сентября в 14:40 состоится презентация уличного проекта IV Сибирской лаборатории молодого искусства «DAKK» перед Красноярским художественным музеем им. В.И. Сурикова (ул. Парижской Коммуны, 20). В 16:00 в Музейном центре «Площадь Мира» пройдет дискуссия с художниками – участниками биеннале на тему «переговоров». В 18:30 состоится уличная акция «Флаг в руки» – это выставка и аукцион, за гаражами в советских металлических рамах в центре города (Марковского 79).

Открытие первого «Красноярского столба» художника Андрея Сяйлева пройдет 7 сентября в 14:00. До этого со 2 по 5 сентября с 12:00 до 17:00 жители района и все неравнодушные будут прикреплять к пятиметровой колонне плитку с изображениями архитектурных элементов (ул. Апрельская, 1, мкрн. Образцово).

В этот раз биеннале посвящена разнообразным переговорам и переговорщикам, поэтому в Музейном центре «Площадь Мира» разработана коммуникативная программа. Особые переговорные пункты придумал художник Александр Закиров – по ним он проведет экскурсию 7 сентября в 15:00.

Оба выходных 7 и 8 сентября с 12:00 до 18:00 пройдут Чаепития с арт-группами «1984» и ARTEL (ул. Малиновского, 14). В одном из дворов Военного городка будет построена скульптура, напоминающая детскую горку – это будет арка-коридор, с лестницей и площадкой для встреч и общения. Также частью городской программы станут технические экскурсии по немузейным пространствам музея (7 и 8 сентября 12:00, 14:00, 16:00, запись).

Вход на все события вернисажной недели свободный, кроме открытия биеннале (вход по билету в музей, 250 рублей, льготный 150). 18+

Генеральный партнер – Фонд Михаила Прохорова

Фотография Владислава Листьева