XIII Красноярская музейная биеннале пройдет под темой «Переговорщики»
музейный центр
площадь мира
красноярск

XIII Красноярская музейная биеннале под темой «Переговорщики» откроется 5 сентября и будет включать несколько выставочных проектов, городскую и музейную программы, а также коммуникативную программу.

В Красноярске пройдут «переговоры» на всевозможные темы между «Площадью Мира» и городскими сообществами – на площадке музея, во дворах, на улицах и площадях, а также в музеях края.

Биеннале откроется 5 сентября в 18:00. На лестнице перед центральным входом состоится перформанс вручения дипломов IV Сибирской лаборатории молодого искусства «DAKK». После официальной церемонии открытия (также на улице), все переместятся в музей, где пройдет презентация выставочной программы биеннале. Выставка «Люди, которых я видел, но никогда не встречал» откроется при участии автора Цадока Бен-Давида, по другим выставкам пройдут кураторские экскурсии: про «Открытые пределы» расскажет Владимир Селезнев; про «После Поздеева» – Александра Ситникова и Оксана Будулак. Вход на открытие по билету в музей (250 рублей, льготный 150), для владельцев абонементов – вход свободный.

Также в рамках вернисажной недели пройдет дискуссия с художниками биеннале, уличная выставка в заброшенных советских витринах, презентация проекта «Столбы Красноярска» в Образцово, чаепития в Военном городке с французскими художниками, а также технические экскурсии по зданию музея. Подробное расписание можно узнать на сайте биеннале (biennale.ru).

Выставочная программа биеннале посвящена художественному переосмыслению сибирского искусства, исследованию урбанистических проблем города, проблемам коммуникации между современным искусством и человеком, а также локальной специфике искусства.

Самой масштабной работой на биеннале, которая занимает все пространство Платформы, стала инсталляция всемирно известного израильско-британского скульптора Цадока Бен-Давида «Люди, которых я видел, но никогда не встречал». В Красноярске будет представлено 5 тысяч фигур – столько скульптур одновременно художник не показывал ни в одном городе мира. Фигуры людей создаются по фотографии, сделанным Бен-Давидом во время путешествий. Они будут стоять на светлом песке и образуют глобальный портрет человечества, сосуществующего только в пределах инсталляции. В начале июня художник приезжал с исследовательским визитом в Красноярск, во время которого не только изучил пространство будущей выставки, но и сфотографировал прохожих на улицах – часть из фотографий он перевел в металлические фигуры – так красноярцы дополнят произведение и будут путешествовать по всему миру. Впервые их можно будет увидеть в родном городе. Куратор проекта – Сергей Ковалевский, Красноярск.

Выставка «Открытые пределы» (приглашенный куратор – Владимир Селезнев, Екатеринбург) соберет произведения художников, вдохновленные Красноярском, местной архитектурой, пространством бывшего музея Ленина, неповторимой историей места или людьми с их сибирским характером. Так локальная идентичность станет ресурсом для создания произведений. Среди художников Ирина Корина (Москва), Андрей Сяйлев (Самара), Дмитрий Булныгин (Москва), Евгений Гаврилов (Новосибирск), Алена Терешко (Санкт-Петербург), Город Устинов (Ижевск) и другие. Красноярский художник Александр Закиров, например, посвятил свою работу феномену «шатость» – это термин, обозначающий бунты красноярцев против воевод в XVII веке. Леонид Харламов соединит шаманизм и советские интерьеры, фотограф Федор Телков исследовал старообрядцев. В преддверии открытия биеннале прошло 2 мастер-класса с художниками, на которых красноярцы мастерили «внутренние дома» из картона, а также делали объемную одежду с 3D-элементами. Эти объекты станут частью выставки.

Выставка «После Поздеева» (кураторы – Оксана Будулак и Саша Семенова, Красноярск) представит исследование истории красноярского искусства с 1993 до 2019 года. Это попытка обобщить художественные практики Красноярска и представить коллекцию их работ на одной выставке. Среди участников Олег Пономарев, Александр Суриков, Виктор Сачивко, Василий Слонов, Алексей Мартинс, Александр Краснов, Александр Левченко, Елена Лихацкая и другие. У каждого художника кураторы взяли интервью – о становлении автором, особенностях красноярского искусства и жизни в Сибири, они будут оформлены в электронную книгу.

Также проектом выставочной части станет выставка «Под маской: Сущность современности» из Национального художественного музея Тайваня. Красноярцы смогут увидеть фотографии лучших современных фотографов Тайваня. Открытие выставки состоится 18 сентября.

Особой спецификой грядущей биеннале станет городская программа «Город в искусстве» (куратор – художник, архитектор и куратор Бертран Госслен, Франция). В Военном городке в Зеленой роще художники построят скульптуру – арку-коридор, с лестницей и площадкой для встреч, где планируют устраивать чаепития с местными жителями. По городу будет ездить «пищущая машина», из нее на фасады зданий будут проецироваться тексты поэта Дмитрия Данилова. Запись перформанса можно будет увидеть в день открытия биеннале. Также пройдет уличная акция «Флаг в руки» – 20 художников покажут свои работы в заброшенной витрине за гаражами в центре города.

Также частью программы биеннале стала IV Сибирская лаборатория молодого искусства DAKK (DAKK– Deutsche Akademie der Künste in Krasnojarsk – Немецкая академия искусств в Красноярске), которая посвящена образованию в искусстве. Для участия было подано 44 заявки, из которых преподаватели выбрали 11 художников. Приглашенными тьюторами будут художники из Германии Детлеф Шлагхек и Леонид Харламов. Они устроят Немецкую академию искусств и выпустят студентов по евростандарту: с дипломами, перформансами и отчетной выставкой. Лаборатория продлится с 26 августа по 5 сентября, по итогам выставка участников откроется в Галерее труда Музейного центра «Площадь Мира», а около Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова появится уличная выставка.

Красноярская биеннале создавалась как «музейная», то есть поддерживающая инновационные музейные практики. С момента своего создания (1995 год) она способствовала развитию музеев края. В музейной программе биеннале запланирована выставка «Кристраж свободы» с проектом художницы Дарьи Колесниковой, а также предметами из коллекций музеев края, олицетворяющих для участников проекта свободу. Также в рамках 18-го Международного Канского видеофестиваля пройдет 2 дискуссии с участием сотрудников музеев края. Куратор музейной программы – Егор Ларичев (Москва).

Красноярская музейная биеннале является одним из самых крупных российских международных проектов в области современного искусства. Биеннале организует и проводит Музейный центр «Площадь Мира» с 1995 года.

Генеральный партнер XIII Красноярской музейной биеннале «Переговорщики»: Фонд Михаила Прохорова. 

Партнеры: Министерство культуры Красноярского края, Гете-Институт в Новосибирске, Посольство Государства Израиль в Российской Федерации, Французский институт в России, Министерство культуры Тайваня, Национальный Тайваньский музей изобразительных искусств, Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова, Красноярская общественная организация «Интерра», Строительная группа «СМ-Сити», «Чайная линия». Магазин чая, Epson, КЛМ

18+

Фотография Владислава Листьева