Российские и зарубежные художники создали большую выставку, вдохновленную Красноярском, его архитектурой, историей места и людьми
музейный центр
площадь мира
красноярск

На XIII Красноярской музейной биеннале «Переговорщики» откроется выставка «Открытые пределы», которая соберет произведения художников, вдохновленные Красноярском, местной архитектурой, пространством бывшего музея Ленина, неповторимой историей места или людьми с их сибирским характером. Так локальная идентичность станет ресурсом для создания произведений. Куратор – Владимир Селезнев (Екатеринбург).

Подготовка к выставке была устроена так, что художники предварительно приезжали в Красноярск на непродолжительную резиденцию, знакомились с городом, и на основе этого опыта создавали свои работы.

Владимир Селезнев рассказывает: «Последние несколько лет меня интересует, как современное искусство взаимодействует с разными категориями граждан. Они не очень понимают, как оно работает. Я стал приглашать в проекты людей, не считающих себя художниками, но готовых идти на диалог, чем-то интересующихся. Оказалось, это продуктивно – люди помогают создать проект, начинают понимать, как искусство работает, и что современное искусство может включать в себя что угодно, в том числе тебя как персонажа, человека с твоими мыслями и идеями».

Художники обратились к разным сообществам – например, жителям новостроек на правом берегу или староверам. Некоторых художников заинтересовало само здание музея с его сложной архитектурой. Сразу 3 художника обратились к теме красноярских окон – это стало одним из лейтмотивов выставки: Андрей Сяйлев (Самара) построит в Образцово колонну с окнами правобережья, арт-группа «Фрукты Врукты» (Пермь) вдохновилась окнами новостроек, а красноярский художник Сема Борисенко перенесет в пространство музея копии окошек красноярских домов, особо примечательных для него.

В преддверии биеннале прошло 2 мастер-класса с художниками, созданные объекты дополнят экспозицию. Например, один из проектов, к участию в котором пригласили красноярцев, – «Другая страна» Альфредо и Исабель Акилисан (Филиппины). Он рассказывает о проблемах поселений и переселений, доме и земле, катастрофах и чувствам тех, кто переезжает. Художники создают картонные дома и собирают из них, например, лодки или многослойные жилища. Каждый красноярец мог прийти в музей и сделать свой «дом» из картона, который будет отражать его внутренний мир. Из этих отдельных домиков соберется большая инсталляция. Другой мастер-класс – с художницей из Санкт-Петербурга, Лерой Лернер. Она создает 3D-одежду – дополняет реальные вещи какими-то элементами, например, игрушечными мышами, губками для мытья посуду, шариками и другим. Красноярцы приняли участие в мастер-классе, их странные вещи станут частью биеннале.

Выставка «Открытые пределы» откроется кураторской экскурсией 5 сентября в рамках открытия биеннале. Вход на открытие по билету в музей (250 рублей, льготный 150).

Генеральный партнер – Фонд Михаила Прохорова

Фотография Владислава Листьева