Интерактивная панорама «Воскресение на площади» открыта
музейный центр
площадь мира
красноярск

Проект «Воскресение на площади», поддержанный Благотворительным фондом Владимира Потанина, направлен на концептуальное и технологическое преобразование диорамы «Старая Россия». Это место, предваряющее осмотр всего музея, сохранившееся неизменным с 1987 года – года открытия музея.

Первая очередь проекта уже запушена. Главное новшество: можно обойти пространство по кругу, погрузившись в атмосферу воскресного дня, совсем близко к арестантам, под провожающими взглядами людей на площади. На входе посетители встречаются со стеной, из которой наружу просачиваются «душечки», разные телесные объекты. С другой стороны этой «плотины» – гигантский слепок со спин бронзовой скульптуры большевиков и фигур диорамы. В глубине площади можно разглядеть мерцания и услышать звуки. На стенах появляется «азбука» и «школьные» произведения из фондов музея.

Проект «Воскресение на площади» стал победителем грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» Благотворительного Фонда Владимира Потанина в номинации «Технологии и инструменты» в 2018 году. Одна из статуэток — за проект «Воскресение на площади»:».