Музей стал финалистом Премии Европейской Музейной Академии (ЕМА)
музейный центр
площадь мира
красноярск

Впервые российский музей стал номинантом и затем финалистом Премии Европейской Музейной Академии (ЕМА). 21 сентября в Любляне состоялось вручение премии – Музейный центр «Площадь Мира» стал одним из 4-х финалистов и получил особую отметку номинации Luigi Micheletti Award – она вручается инновационным музеям в мире современной истории, промышленности и науки. В церемонии принял участие арт-директор музея Сергей Ковалевский.

Музей стал участником конкурса, пройдя отбор жюри, затем в мае 2019 года Красноярск посетила эксперт, Президент ЕМА, профессор Андреа Рихтер. По итогам посещений и живых опытов экспертов был сформирован список номинантов – всего 19 музеев. На днях в Любляне состоялись презентации – каждый музей рассказал о себе. Сергей Ковалевский представил ключевые направления, которыми занимаемся музей – это пространственные эксперименты, выработка отношений с историей и практики соприкасания – поиски новых типов коммуникаций.

Сергей Ковалевский: «Нам очень важен экспертный уровень оценки. Европейская музейная академия – звучит солидно и гордо, сразу же должны возникать ассоциации с американской академией, которая вручает Оскар. Это действительно авторитетное жюри, не правительственное и не институциональное, это сообщество экспертов из европейских стран. Должна быть определенная новизна в музейной институции – мы очень горды, что нас выбрали, подтвердили правильную линию движения, а мы соотнесли свою деятельность с музеями европейского уровня и получили признание».

Кроме нашего музея было ещё 3 финалиста: победитель номинации Luigi Micheletti Award – Astra National Museum (Сибиу, Румыния), победитель номинации DASA Award – The Workers Museum (Копенгаген, Дания) и Sir John Monash Centre (Франция), получивший особую отметку.

Премия Европейской Музейной Академии (ЕМА) – почетная в музейной сфере премия, которая была создана с целью признания выдающихся результатов организаций, исследователей и учреждений культуры в создании новаторских музеев и реализации проектов, отвечающих европейским ценностям и способствующих развитию музейного дела на национальном и международном уровнях.

Отметим, в этом году музей также был номинирован на награду «Европейский музей года 2019» (EMYA).