Вечера неправильных трактовок, оскорблений и русификации искусства – в Красноярске можно сходить в музей в новом формате конкурса для посетителей
музейный центр
площадь мира
красноярск

Весной этого года в Музейном центре «Площадь Мира» прошел первый «Вечер неправильно трактованного искусства» на выставке «Инструкция по применению искусства и себя». Посетителям нужно было намеренно ошибаться в интерпретации работ из коллекции музея – лучшие из них получили в подарок гравюру, абонемент в музей и чипсы.

Такой формат похода в музей очень понравился красноярцам, поэтому музей решил повторить «Вечера неправильно трактованного искусства» и придумал другие конкурсы для посетителей. Каждую субботу с 12 октября в Музейном центре «Площадь Мира» будут проходить необычные вечера.

12 октября Вечер неправильно трактованного искусства пройдет на выставке «После Поздеева», посвященной феномену красноярского искусства, а 14 декабря этот же конкурс пройдет на выставке «Открытые пределы», вдохновленной Красноярском. Целью участников будет трактовать работы не так, как задумывали сами художники – причем эти интерпретации могут быть как смешными, так и глубоко философскими, главное, чтобы они отличались от задумок самих художников.

Придумывать факты и домыслы о произведениях красноярских художников можно будет на Вечере одного шедевра 19 октября. По словам куратора вечеров художника Александра Закирова, это могут быть такие факты: «Этот синий картофель куплен на мои налоги» или «этого синего картофеля хватило бы, чтобы накормить 325 смурфиков (если каждый съест по одной штуке)».

Вечер русификации тайваньского искусства будет посвящен выставке  «Под маской: Сущность современности». О загадочных фотографиях из Тайваня, а также о том, как русской душе их понять, будут рассуждать посетители 9 ноября – и искать произведения, поднимающие российские темы и проблемы.

Другие важные проблемы российской действительности поднимут на Вечере оскорблений 16 ноября. Сейчас в тренде оскорбляться по самым разнообразным поводам, музей решил не отставать. Поэтому приглашает посетителей поучаствовать в конкурсе по поиску оскорбительных произведений на самой безобидной выставке в музее – «Открытые пределы». Также музей попытается доказать, что выставки, открывшиеся в рамках XIII Красноярской музейной биеннале «Переговорщики», связаны между собой – на Вечере шальных ассонансов. Посетители будут искать переклички между несхожими выставками 23 ноября.

Кроме того, музей решил поменяться местами с посетителями: экскурсоводами выступят пришедшие на Анти-экскурсии 30 ноября, а внимательно слушать их будут музейные сотрудники. По мнению художника Александра Закирова, выставки в музее настолько человеческие и понятные, что экскурсию по ним может водить даже не подготовленный посетитель.

Все события проходят по субботам в 19:00, стоимость билетов 250 рублей, льготный 150. Отметим, на некоторые события количество мест для участников ограничено. Количество зрителей не ограничено на все события.