Фонды музея пополнились скульптурами Цадока Бен-Давида

03 January 2020

Всемирно известный скульптор, участник Венецианских биеннале Цадок Бен-Давид подарил в фонды Музейному центру «Площадь Мира» 11 скульптур.

На XIII Красноярской музейной биеннале он представляет свою масштабную работу «Люди, которых я видел, но никогда не встречал» – это 5 тысяч мелких и 91 крупная фигура людей. Каждая воссоздана по фотографиям, сделанным скульптором во время путешествий. Изображение переносится на сталь – таким образом получаются плоские скульптуры, будто бы созданные непрерывной линией.

Во время первого визита в Красноярск летом 2019 года Цадок Бен-Давид гулял по улицам города, набережной возле музея, в Академгородке, на Караульной горе, и снимал красноярцев. Затем эти изображения он перенес в скульптуры – теперь порядка 70 горожан Красноярска заняли свое место в глобальном портрете человечества – центральная Платформа музея буквально стала «Площадью Мира», на которой собрались прозрачные существа с большинства континентов.

Еще 11 фигур с изображением 12 красноярцев скульптор передал в дар музею. О моментах «не-встречи» с некоторыми он рассказал сотрудникам музея. Например, священник и женщина оживленно разговаривали, проходя рядом с недостроенной церковью в Академгородке. Художника впечатлила колоритность этих людей, а также то, что церковь еще в состоянии ремонта, но люди ходят туда, и служба идет. Женщину, обернувшуюся в поисках ребенка, Цадок также увидел в Академгородке, а вот обнимающуюся пару – на смотровой площадке около часовни.

Эти скульптуры помещены в закрытую прозрачную коробку и стоят на некотором расстоянии друг от друга. Художник расставил их так, чтобы каждая скульптура воспринималась индивидуально, а не как группа (подобно стоящим на Платформе), и можно было сконцентрироваться на каждом. На тыльной стороне бокса, в который помещены фигуры, автор подписал «Made in Siberia, 2019».

XIII Красноярская музейная биеннале под темой «Переговорщики» включает несколько выставочных проектов, городскую и музейную программы. Куратор проекта «Люди, которых я видел, но никогда не встречал» – арт-директор музея Сергей Ковалевский.

Генеральный партнер биеннале – Фонд Михаила Прохорова. Проект «Люди, которых я видел, но никогда не встречал» осуществлён при поддержке Посольства Государства Израиль в Российской Федерации.

Цадок Бен-Давид – израильско-британский художник и скульптор с мировым именем, один из столпов современного искусства. В 1988 году скульптор представлял Павильон Израиля на Венецианской Биеннале. Также являлся официальным скульптором Олимпиады 2008 в Пекине. Бен-Давид участвовал в престижных биеннале по всему миру, включая биеннале Пусана, Южная Корея (2010); биеннале Кюве (2009); биеннале Уандер Сингапур, Сингапур (2008); широко экспонировался по всей Европе и Азии. Его парковые скульптуры (расположенные в Израиле, Лондоне, Сингапуре) известны по всему миру. Автор родился в Йемене, жил в Израиле, а в настоящее время работает в Лондоне.

working hours

mon
day off
tue,wed,fri, sun
11 - 19
thu,sat
11 - 21

address

660097, Россия, г. Красноярск, площадь Мира, 1