Новый паблик-арт появился возле музея на набережной Енисея

29 July 2020

На козырьке у главного входа открылся объект «Ротонда памяти и славы». Это самый крупный паблик-арта у музея за всю его историю.

Прототипом сооружения стал Храм Ники Аптерос на ступенях Афинского Акрополя. Прозрачная конструкция поднимается как мираж над Енисеем. Объект излучает визуальную вибрацию, а вид с него открывается на многие километры реки.

В центре сооружения открывается «пустотный столп», соединяющий подпольный горизонт с небесами. Для этого в своде и в подиуме прорезаны квадратные проемы одинаковых размеров. На дне колодца – зеркало, в котором «отражаются звезды». Центр Ротонды – популярное место для фотографий в отражении, для таких фотографий есть хэштег #порталвнебо

Ротонда – это уличное продолжение выставки «Этот день мы приближали…», к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Форма напоминает классическую беседку-ротонду, в которой в прошлом располагался парковый оркестр и встречались влюбленные пары «в шесть часов вечера после войны». Положение светящихся в зеркале «звезд» соответствует самым ярким небесным телам в небе над Берлином в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Как будто эта труба в центре – детектор, улавливающий «реликтовое излучение» 75-летней давности. Внутри конструкции есть две «плененные» мины. Одна – поверхностная, другая глубоководная. Так музей, предлагая умиротворяющий отдых «на бомбах», внедряет в пространство повседневности знаки памяти о драме жизни и смерти.

Зависнув над набережной, «облако памяти и славы» становится смысловым ориентиром для гуляющих вдоль Енисея людей. Как маяк. Или ажурный бакен.

Авторы инсталляции: Сергей Ковалевский и Вадим Марьясов

Проект осуществлен при поддержке Правительства Красноярского края и Министерства культуры Красноярского края

working hours

mon
day off
tue,wed,fri, sun
11 - 19
thu,sat
11 - 21

address

660097, Россия, г. Красноярск, площадь Мира, 1