
Музей истории ГУЛАГа подарил нам 5 своих книг
16 October 2020
Музей истории ГУЛАГа передал Музейному центру «Площадь Мира» 5 книг, опубликованных в рамках собственной издательской программы. Вместе с Фондом Памяти они публикуют наиболее значимые исторические источники по истории ГУЛАГа и политических репрессий в СССР. Среди них – научные издания, мемуары, документальная проза и стихи репрессированных авторов, книги, подготовленные сотрудниками музея, а также рассказы о предметах из музейной коллекции, вещественных доказательствах эпохи репрессий.
Музею подарили: сборник графических новелл «ВЫ-ЖИВШИЕ», Мой ГУЛАГ. Личная история. Книжная серия видеопроекта Музея истории ГУЛАГа; иллюстрированную историю советской репрессивной системы «Атлас ГУЛАГа», книгу художника Бориса Крейцера «Папка с эскизами» и «Первое слово правды».
Кроме того, у красноярцев появилась возможность приобрести некоторые книги:
Александр Макеев: Сиблаг НКВД. Последние письма пастора Вагнера. Личный опыт поиска репрессированных
Материалы для этой книги о судьбе своего прадеда руководитель Центра документации Музея истории ГУЛАГа Александр Макеев собирал в течение трех лет. Было найдено большое количество фотографий и писем, казалось, утраченных навсегда. Александру удалось найти 38 писем своего прадеда из Сиблага. Автор в своей книге не просто описывает судьбу репрессированной семьи, он делится поисковым опытом.
Мой ГУЛАГ. Личная история. Книжная серия видеопроекта Музея истории ГУЛАГа
В книгу вошли 26 историй, 26 свидетельств выживших и переживших систему ГУЛАГа, сталинские репрессии. Это воспоминания бывших узников лагерей, каторжан, ссыльных, спец поселенцев. Среди героев есть те, кто родился в лагере, побывал в детских домах «особого режима», кто всю жизнь прожил с клеймом сына или дочери «врага народа».
Леонид Городин. «Одноэтапники. Невыдуманные рассказы»
В событиях, сюжетных линиях – реальные, тяжелые жизни и судьбы заключенных, работавших на лесоповале, лагерных стройках Воркутлага.
Сборник графических новелл «ВЫ-ЖИВШИЕ»
Воспоминания жертв массовых репрессий, рассказанные языком графических новелл.
Книги можно полистать в пространстве выставки «История ГУЛАГа. Система и жертвы» и приобрести у администратора. Благодарим Музей истории ГУЛАГа за такую возможность.
working hours
address