Новая музыкальная инсталляция на выставке «Этот день мы приближали…»

22 February 2021

На входе в выставку «Этот день мы приближали…» появилась новая инсталляция «Песня о победе», своеобразный кукольный театр, звучащий песней о победе.

Маленькая «красная рампа» в Музейном центре «Площадь Мира» – музыкальное предисловие, эпиграф к телесно-пространственному «театру военных действий». Миниатюрный портал воспроизводит арку главного входа в «Глубокий тыл». Вокальная мизансцена подхватывает и транспонирует название всего мемориального комплекса, которое является цитатой из песни «День Победы».

Однако в отличие от звука победного марша на входе в нашу камерную галерею войны необходимо взять ноту меланхолической нежности. Здесь задается интонация, глубина и масштаб личной печали о бесконечных потерях России во Второй мировой войне.

И поскольку выставка построена на игре масштабами человеческих фигур, на авансцену естественно выносится кукольный театр.

Инсталляция основана на перформансе исландского художника Рагнара Кьяртанссона «горе победит счастье», представленного 18 октября 2014 года в Картинном зале Витебского вокзала Санкт-Петербурга, в рамках «Манифесты 10». Суть представления была в том, что в течение 7 часов художник под аккомпанемент оркестра нараспев повторяет одну единственную фразу. Специально для петроградцев в 2014 году слова песни-мантры были переведены на русский язык как «горе победит счастье»*.

Помимо предельной длительности и вокзального контекста поражает культурно-лингвистический парадокс, когда иностранец представляет «русскую» во всех смыслах песню. И, конечно, особенно значимо, что на русском языке ключевая фраза читается туда и обратно.

Идея музеефикации перформанса: Сергей Ковалевский, кукольный мастер: Даша Рябченко, инженерная поддержка: Ньютон Парк.

*сама «мантра» появилась в 2005 году, когда Рагнар выступал со своей группой Trabant. На одном из ночных концертов он начал выкрикивать „Sorrow conquers happiness“, а толпа подхватила фразу и стала повторять за ним. Произведение обрело окончательную форму в сотрудничестве с пианистом Давидом Тором Йонссоном, написавшим меланхолическую музыку.

Перформанс был впервые исполнен в Рейкьявике джазовым трио Йонссона Flís и местным полицейским хором.

working hours

mon
day off
tue,wed,fri, sun
11 - 19
thu,sat
11 - 21

address

660097, Россия, г. Красноярск, площадь Мира, 1