Ротонда памяти и славы

29 July 2020 - 31 August 2021

Паблик-арт возле музея «Ротонда памяти и славы»

Инсталляция открыта для посещения.

Красивое место для отдыха на берегу реки. Прозрачная конструкция поднимается как мираж над Енисеем. Объект излучает визуальную вибрацию, а вид с него открывается на многие километры реки. Прототипом сооружения стал Храм Ники Аптерос на ступенях Афинского Акрополя.

В центре сооружения открывается «пустотный столп», соединяющий подпольный горизонт с небесами. Для этого в своде и в подиуме прорезаны квадратные проемы одинаковых размеров. На дне колодца – зеркало, в котором «отражаются звезды». Центр Ротонды – популярное место для фотографий в отражении, для таких фотографий есть хэштег #порталвнебо

Ротонда – это уличное продолжение выставки Музейного центра «Площадь Мира» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – «Этот день мы приближали…». Форма напоминает классическую беседку-ротонду, в которой в прошлом располагался парковый оркестр и встречались влюбленные пары «в шесть часов вечера после войны». Положение светящихся в зеркале «звезд» соответствует самым ярким небесным телам в небе над Берлином в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Как будто эта труба в центре – детектор, улавливающий «реликтовое излучение» 75-летней давности. Внутри конструкции есть две «плененные» мины. Одна – поверхностная, другая глубоководная. Так музей, предлагая умиротворяющий отдых «на бомбах», внедряет в пространство повседневности знаки памяти о драме жизни и смерти.

Зависнув над набережной, «облако памяти и славы» становится смысловым ориентиром для гуляющих вдоль Енисея людей. Как маяк. Или ажурный бакен.

Авторы инсталляции: Сергей Ковалевский и Вадим Марьясов

Проект осуществлен при поддержке Правительства Красноярского края и Министерства культуры Красноярского края

Комментарий Сергея Ковалевского

Кураторский текст

Крупнейшая архитектурная инсталляция на «Площади Мира» за всю ее славную историю – многозначный символ «завершения битв».

Этот объект вызван к жизни рефлексией 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Форма воздушного объекта над рекой напоминает классическую беседку-ротонду, в которой в прошлом располагался парковый оркестр и встречались влюбленные пары «в шесть часов вечера после войны».

Есть и более древний прототип возвышенного сооружения: Храм Ники Аптерос на ступенях Афинского Акрополя. Бытует легенда, что у афинской скульптуры были обрезаны крылья, чтобы богиня-ветреница не улетела. Наше «гнездо победы» – для богини крылатой. Хотя здесь крылья встроены в само тело «монумента». «Перья» – прямое продолжение колоннады.

Но самое тонкое значение – это облако… Которое даже приходится удерживать тросами.

На фоне абсолютно герметичного объема музейного здания прозрачное тело беседки поднимается как мираж над Енисеем, как призрак прошлого в пространстве современности. Объект физически излучает визуальную вибрацию.В структуре инсталляции скрывается и музейный жест: две «плененные» мины. Одна – поверхностная, другая глубоководная. Так музей, предлагая умиротворяющий отдых «на бомбах», внедряет в пространство повседневности знаки памяти о драме жизни и смерти.

В центре сооружения открывается «пустотный столп», соединяющий подпольный горизонт с небесами. Для этого в своде и в подиуме прорезаны квадратные проемы одинаковых размеров. На дне колодца – зеркало, в котором «отражаются звезды». Причем, положение светящихся точек соответствует самым ярким небесным телам в небе над Берлином в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Как будто эта труба – детектор, улавливающий «реликтовое излучение» 75-летней давности.

Зависнув над набережной, «облако памяти и славы» становится смысловым ориентиром для гуляющих вдоль Енисея людей. Как ажурный бакен.

Ротонда на видео

Послушать звуки Ротонды можно по ссылке.

Информация об объекте на самом посещаемом архитектурном сайте мира.

Прогулка вокруг и внутри Ротонды с одним из авторов, арт-директором музея Сергеем Ковалевским.

working hours

mon
day off
tue,wed,fri, sun
11 - 19
thu,sat
11 - 21

address

660097, Россия, г. Красноярск, площадь Мира, 1