Художественные произведения о войне из коллекции музея

24 December 2020 - 21 February 2021

По общему билету в музей (250 рублей, льготный 150), 0+

В Темной галерее напротив друг друга выставлены 2 проекта из коллекции Музейного центра «Площадь Мира» – «Карта военных действий» художников Виктора Сачивко и Олега Пономарева и серия «Сын полка» Константина Батынкова.

«Карта военных действий» была создана в 1995 году для выставки «Наша Победа». Тогда эта «фронтовая поверхность» расписывалась как гигантская штабная карта, пометки на которой оставили не только генералы, но и простая солдатская речь и кровь. Эта схема занимала больше 100 квадратных метров стены и пола.

На стрелках, надписях и цветовых пятнах было разложено оружейное железо, расставлены микромакеты боестолкновений и даже автомобиль «полуторка» – символ фронтовых дорог, любовно прозванная шоферами «Настя». Любопытно, что машину пришлось заносить в музей на руках.

Помимо инсталляционно-средового назначения картографическая «почва» создавалась художниками как мега-живопись – в манере абстрактного экспрессионизма. В течение многих месяцев по «картине» прошли десятки тысяч посетителей, добавив особую «социальную» фактуру.

До 2010 года дошло 4 фрагмента работы. На выставке «Послебеды» событийная живопись поднялась на музейные стены как «станковые» вещи. В 2020 году работы были частью экспозиции «Послебеды 2.0.».

Рассказывая о своей серии «Сын полка», Константин Батынков подчеркивает, что война ужасна, а дети на войне – не уместны, хотя образ ребенка прибившегося к воинским частям – традиционный. Батынков изображает не удрученных, а гордых детей, с медалями. Они нарисованы на краф-бумаге тушью, бумага – символ советской формы, которая тоже бежево-желтая, грязно-глиняная. На ней фигурки детей словно «вылеплены из грязи». Из полумглы проступают детские головы и тела.

Серия была создана для выставки «Послебеды» в 2010 году.

working hours

mon
day off
tue,wed,fri, sun
11 - 19
thu,sat
11 - 21

address

660097, Россия, г. Красноярск, площадь Мира, 1