Курс воздухоплаванья. Интеракция посетитель-музей, сентябрь 2021

30 September 2021 - 07 November 2021

интеракция (лат. inter – между, actio – деятельность) – взаимодействие, взаимное влияние

свой выбор сделали: 390 подписчиков соцсетей и 1 арт-директор из отпуска

Выставка произведений из коллекции Музейного центра «Площадь Мира». Одно выбрали посетители в опросе, второе музей предложил ему в пару.

Каждый месяц музей выясняет – какое произведение из коллекции хотели бы увидеть подписчики социальных сетей не только на фотографиях и в рассказах, но и вживую – в выставочных пространствах. Выставка стала продолжением проекта «365 дней=365 произведений из коллекции» в Telegram-канале музея. Всего в коллекции музея 25270 предметов, из них – 2160 произведений современного искусства.

посетители

Константин Батынков, «Воздушные мосты», 2005

Основой для размашистой живописи стали обычные почтовые конверты, сюжеты – излюбленные мотивы художника: самолеты, вертолеты и другие транспортные средства. Помещенные на конверт как традиционная почтовая картинка, они усиливают эффект переместительности. Пастозная и потертая живописная фактура как бы воспроизводит работу пространства, неизбежно вносящего отпечатки, загрязнения и штемпеля в процессе передачи.

Недостроенные подлодки, подбитые «боинги» несутся от отправителя (Батынков К.А) к получателю (Ковалевский С.) на Площадь Мира, 1.

Проект в жанре мейл-арта был создан для VI Красноярской музейной биеннале «Перемещение ценностей: ценность перемещения». Конверты хотели отправить почтой, но в итоге, чтобы ускорить передачу искусства, автор упаковал пачку конвертов в обложку старой довоенной книжки «Мосты. Краткий курс». Так книжка стала конвертом для конвертов.

Внедряя такой «музейный» артефакт в серию, художник оформил письма в краткий курс «воздушных мостов».

музей

Александр Мареев, «Мотыльки», начало 1990-х

Курс воздухоплаванья продолжают листы о прозрачности и легкости полета насекомых. Среди этих обманчивых и ненадежных ковров, сотканных из кальки и мотыльковых крылышек, можно разглядеть целый театр микромира.

Стрекочущие, рассыпающиеся траектории насекомых где-то в «нигде» вторят потертым самолетам с конвертов Батынкова.

Дрожащие «Мотыльки» вместе с другими знаковыми работами стали первоосновой коллекции современного искусства музея. В 1993 году в Красноярске прошел фестиваль «Новые территории искусства». Все этажи музея были заполнены работами звезд современного искусства – среди них работы Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, московских концептуалистов. Через пару лет РОСИЗО предложил передать в дар музею 20 произведений, выставляющихся в рамках фестиваля. Так в коллекции музея появились первые предметы современного искусства. Среди них – работа Валерия Кошлякова «Развалины форума», монотипии Юрия Аввакумова, альбом «Натюрмортов» Леонида Тишкова, серия художника Сергея Волкова «Школьные доски» и другие. А также «Мотыльки» Александра Мареева.

***

Константин Батынков о себе говорит, что он не вербальный человек – поэтому в его воздушных конвертах нет писем. Предлагаем каждому посетителю забрать с собой конверт с символикой музея и употребить его по желанию, построив с кем-нибудь свой воздушный мост.

working hours

mon
day off
tue,wed,fri, sun
11 - 19
thu,sat
11 - 21

address

660097, Россия, г. Красноярск, площадь Мира, 1