Рисунки Андрея Поздеева

28 December 2021 - 27 February 2022

вход по билетам в музей (250 рублей, льготный 150) или абонементу, можно по Пушкинской карте

18+

Вход в музей осуществляется по QR-кодам или справкам, подтверждающим вакцинацию или о перенесенном заболевании COVID-19 (если с даты выздоровления прошло не более шести месяцев). Также необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. До 18 лет музей можно посетить без кода и без сопровождения взрослых.

Выставка совсем не известной или малоизвестной графики Андрея Поздеева. Материал экспозиции трепетный, даже интимный, в рисовании всегда выражен порыв, рисунок – это нерв художника, «рисунок – высшая честность искусства». Все работы хранятся в Фонде Андрея Поздеева. Многие из них не были атрибутированы, описаны и опубликованы до этого момента, поэтому красноярцы станут одними из первых зрителей.

Андрей Поздеев – признанный лидер красноярской художественной школы, ключевая фигура изобразительного искусства Сибири и один из крупнейших отечественных художников ХХ столетия. Творческое наследие художника огромно.

Выставка создана без категорического отбора по темам или мотивам творчества, но призвана познакомить публику с как можно большим количеством работ автора. В экспозиции – автопортреты, портреты, цветы и все, за что так любят художника. Кроме того, зрителей ждет Красноярск в рисунках – для многих это будет неожиданным откровением: Андрей Поздеев проницательно и чутко относился к городу.

Рисунки Андрея Поздеева

к 95-летию со дня рождения Андрея Поздеева

выставка, посвященная всем, но прежде всего красноярцам

Андрей Поздеев, красноярский художник, почитаемый и любимый земляками, большинству его поклонников известен как замечательный живописец, создатель неповторимой цветовой гаммы, выражающей и символизирующей, так думают многие, саму идею места – genius loc – надежду и витальную силу красноярской земли. Графические произведения, рисунки менее известны широкой публике, чем его картины и живопись. На этой выставке, вероятно, впервые происходит столь масштабный и обширный показ его наследия в этой области искусства.

Рисунок – фундаментальное начало творческого человека, да и вообще всего «человеческого вида». Нам всем присуще стремление видеть и понимать, что именно мы видим. В очень многих смыслах, то есть и тогда, когда смотрим на что-то, и когда что-то вспоминаем, и когда о чем-то мыслим. Это и есть исток рисования, потребность рисования. В этом процессе всегда присутствует некоторое усилие, порыв, пробуждение чувства, напряжение незримого, долгожданное и всегда неожиданное приобщение к ритму всеобщего движения, к чему-то неизвестному, открывающемуся подобно цветку, к гармонической стороне реальности.

Андрей Поздеев рисовал прекрасно. В разные времена по-разному, но всегда узнаваемо, увлечённо и очень свободно. Он отдал известную дань тематическим и графическим пристрастиям своего времени, но корни его интереса, азарт первооткрывателя, равнодушие к конъюнктуре и прежде всего мощная амплитуда выразительности, отимистический ветер красноярской вселенной, чьим порывам он вторил, его напор жизнелюбия – неповторимы и выводят его за черту типичных представителей чего бы то ни было...

На выставке много рисунков Красноярска и, пожалуй, это главная и характерная часть этой выставки. В самом художнике, если можно так выразиться, Красноярска было так много, что город непроизвольно выплеснулся от своего избытка на листы бумаги. Но что это за город? – промышленный и административный центр региона, провинциальный, лирический городишко в помеси деревянных домишек и купеческих особняков дореволюционного времени, сталинских «комодов» с высокими потолками и лепными карнизами, унылыми хрущевскими пятиэтажками, закопченными трубами кочегарок и заводов, это город несчастного, заброшенного, обескураженного человека?

Не совсем так, или совсем не так – художник выше этого, и в прямом и в переносном смысле, – он видит горы, великую мощь Енисея, его точка зрения где-то наверху, она в полёте, в движении, она раскрепощена во времени, она в том откровенном опьяняющем мгновении, когда всё преодолено, когда и прошлое и будущее являют себя с одинаковой силой. Рисунки и акварели этого ряда отнюдь не фантазийны, они сполна натурны и, не являясь скучными штудиями каких либо отдельных аспектов, они достоверно передают общее и главное, отражают архитектурные, пространственные, предметные, погодные и прочие приметы мотива. Красноярск в этом виде хорош, нарисованный, импровизированный, он вызывает восхищение, он яркий, порывистый, внезапный, свежий, может быть оттого он так очевиден и узнаваем, что именно таковым мы и хотим увидеть его однажды.

куратор экспозиции Виктор Сачивко

working hours

mon
day off
tue,wed,fri, sun
11 - 19
thu,sat
11 - 21

address

660097, Россия, г. Красноярск, площадь Мира, 1