Картины. Виктор Сачивко

17 February 2022 - 10 May 2022

вход по билетам в музей (250 рублей, льготный 150) или абонементам. Купить можно по ссылке

18+

Выставка красноярского художника Виктора Сачивко «Картины».

Картины и инсталляции были созданы в период с июля 2020 года до октября 2021 года и займут 2 этажа музея. Темы больших картин обращаются вокруг идеи героя и героического, необходимости «решительного вмешательства», мечте полного переустройства и непрерываемости катастрофы, но без мрачности, слез и сентиментальности. Они поддерживаются серией этюдов на небольших картонках.

Виктор Сачивко: «Я двинулся в сторону доцивилизованности, то есть оставаясь в современном опыте, больше интересуюсь не изобразительной стороной вопроса, не картиной, а картинной плоскостью, поверхностью, контактностью... и далее – к иконосфере, облаку, где все смешано, где увидеть означает подумать и почувствовать... и наоборот.... и ничего не сказать, проделав огромную или достаточно большую работу. Так что – картины о самих себе».

Виктор Сачивко – красноярский художник, член Творческого союза художников России Международной федерации IFA «Юнеско». Участник персональных, коллективных выставок, биеннале, международных проектов. Художник живет и работает в Красноярске, его произведения находятся в государственных и частных коллекциях России, Голландии, Франции, Германии, США. Виктор Сачивко – постоянный партнер Музейного центра «Площадь Мира».

Видеоэкскурсия по выставке:

Текст художника:

«Всё течёт, всё меняется». Гераклит.

Картины и инсталляции этой выставки были созданы от июля 2020 до октября 2021 в Красноярске. Весной 2021 он был почти полностью завершен, и тогда же я написал нижеследующее предисловие к проекту:

ОТМАХИВАЙ ВПРАВО

Предисловие:

Этот проект «дважды». Так получилось, что часть наверху, другая часть внизу, но всё же это один проект. Дважды Два (имена), – «четыре на скорости». Скорее всего, это непонятно, даже если попытаться объяснять, но, может быть, именно свежесть непонятности вам понравится, ведь достаточно много на сегодня понятного и слишком понятного, Вас-то самих кто-либо понимает? – едва ли.

Наверху:

Двенадцать больших картин, тринадцатая небольшая картина, три композиции в угловых пространствах. Темы картин верхнего уровня обращаются вокруг идеи героя и героического, необходимости «решительного вмешательства», я назвал это так, – мечте полного переустройства и непрерываемости катастрофы. Но все же ничего слишком мрачного, никаких слёз и сентиментальности, может быть, только чуть-чуть.

Внизу:

Когда я писал героические картины, в работе случались промедления, они происходили из-за нехватки денег на покупку холстов и красок, и тогда я писал серии этюдов на небольших картонках, как своего рода «рефрен» картинной тематике, поддерживал ими непрерывность процесса. Когда с картинами большого формата было покончено, а это произошло где-то в феврале-марте 2021 года, возник вопрос о картонах, как поступить с ними. Вначале я произвел ревизию написанного, и картоны мне понравились, Я решил продолжить работу. В результате возникла единая живописно-архитектурная структура, охватывающая весь нижний уровень залов.

Проект получился объёмным и трудоёмким в монтаже, особенно нижний уровень, где тотальная математика расчётов и геометрия построений и разметок. Архитектура – к живописи. Но в предисловии нет возможности к подробным описаниям и теоретическим рассуждениям, так что можно сказать: если вы чутки к живому движению мысли и чувства, то этот проект для вас.

Осенью 2021 года я расширил корпус экспозиции верхнего уровня дополнительными картинами. Верхний уровень уплотнился и поэтажное равновесие частей экспозиции, которого не хватало, было достигнуто. Общая структура проекта осталась прежней. Я решил назвать его «Картины».

working hours

mon
day off
tue,wed,fri, sun
11 - 19
thu,sat
11 - 21

address

660097, Россия, г. Красноярск, площадь Мира, 1